学校教育目標 「学びを生かす子ども」

学校教育目標「学びを生かす子ども」

確かな学力,豊かな感性,
健やかな心身を育てます。

当校では「学びを生かす子ども」を学校教育目標に掲げ,各種活動に取り組んでいます。

本校の使命

義務教育を実施する学校である

義務教育を行う小学校として,学校教育法など教育諸法規に基づいて初等普通教育を実施する。

教育実習を実施する学校である

新潟大学教育学部等学生の教育実習を指導し,次代を担う教育者の育成に努める。

教育研究を推進する学校である

初等教育の全般にわたり,その理論と実践について研究を深める。 さらに,複式学級における学習指導の在り方を研究し,個性の伸長を図る。

校長ご挨拶

校長中原 広司

附属新潟小学校は,全国に7校しかなかった官立の新潟師範学校の附属小学校として,明治8年に開校して以来,今年で創立148年を迎えた歴史と伝統にあふれた小学校です。

美しい自然環境,充実した教育設備,教育熱心な保護者に恵まれ,法律に定められた「義務教育を行う学校」,新潟大学の附属学校として「教育実習を行う学校」,地域のモデル校として「教育研究を推進する学校」という使命を担って,教育活動に取り組んでおります。

また,同一敷地内にある附属新潟中学校,附属特別支援学校と連携を図り,特色のある教育活動を行っています。本校の教育活動にご理解をいただくとともに,お子さんが当校へ入学を希望される場合の参考としていただければ幸いです。